Vietnam drip, bukan hal baru dan bukan hal asing bagi penikmati kopi. Vietnam Drip bisa menjadi satu seni meracik kopi yang bisa Anda lakukan di rumah untuk mendapatkan cita rasa kopi terbaik. Semerbak kopi tercium saat menanti tetesan. Lalu disempurnakan saat kita mulai menyeruputnya. Itu semua menjadi seni yang indah dalam dunia kopi. Selamat bereksperimen!
Secara teknis, drip klasik ini mirip dengan French Press, yakni sama-sama menggunakan efek tekanan untuk mendapatkan seduhan sari kopi. Bedanya, French Press tidak menerapkan sistem tetes melainkan tetap pada wadah yang sama.
Ternyata Resep Kopi Vietnam itu sangat mudah membuatnya, hanya saja
kalau di cafe-cafe proses Resep Kopi Vietnam itu menggunakan alat kopi
atau Coffee Dripper namun apabila anda tidak memiliki alat tersebut,
maka gunakan alat sedanya saja. Bahan yang digunakan dalam Resep Kopi
Vietnam juga sangat simpel, hanya dengan Kopi Bubuk Vietnam ditambah
dengan susu kental manis dan air panas saja sudah jadi. Dari ketiga
bahan tersebut dimana bahayanya?
Mungkin bagi anda yang menderita sakit lambung, memang tidak dianjurkan
untuk meminum Kopi tentunya semua jenis Kopi bukan hanya Kopi Vietnam
saja, sehingga anda sendiri harus pandai-pandai menjaga pola hidup
dengan baik dan jalin hubungan yang baik dengan orang disekitar anda
untuk menghindari hal-hal jahat yang tidak diinginkan, seperti kasus Meminum Kopi Vietnam Mengandung Sianida Berujung Maut tersebut.
Bubuk Kopi Vietnam dapat anda beli di supermarket besar di kota anda,
jika di wilayah tempat tinggal yang jauh dari kota mungkin akan susah
mencari tempat yang jual Bubuk Kopi Vietnam tersebut. Secara
penglihatan, Kopi Vietnam itu wujudnya sama seperti Kopi-kopi lainnya,
hanya saja ketika di sruput rasanya memang memiliki perbedaan.
Vietnam drip sangat sederhana, terdiri dari saringan bawah, cangkir, saringan atas (tamper), dan penutup.
Tamper berfungsi untuk menekan kopi sehingga saat terkena air panas, sari pati kopi bisa keluar.
Tamper-nya sendiri ada 2 jenis, yang disekrup (memberikan tekanan tambahan) dan yang tanpa sekrup (tekanan hanya dari gravitasi).
Lempeng saringan diletakkan di atas cangkir, kemudian masukkan bubuk kopi yang digiling kasar ke dalam cangkir saringan, kemudian letakkan tamper di atas kopi (bisa dengan menambahkan tekanan sedikit), kemudian tuangkan air panas.
Kopi akan menetes sedikit demi sedikit ke dalam gelas. Jika mengikuti cara Vietnam, sebelum menyeduhkan kopi, di dalam gelas sudah tertuang susu kental manis.
Hasil kopi yang dihasilkan oleh vietnam drip terasa lebih asam. Mungkin karena kopi yang digunakan adalah kopi arabica yang cenderung asam.
Mungkin ini alasan kopi yang diseduh menggunakan vietnam drip lebih kebanyakan kopi robusta yang cenderung lebih pahit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar